Заготовочки

Лучшие домашние заготовки и консервация на зиму

  • Из овощей
    • Баклажаны
    • Бобовые
    • Кабачки
    • Капуста
    • Овощное ассорти
    • Огурцы
    • Перец
    • Помидоры
    • Свекла
  • Из ягод и фруктов
    • Варенье
    • Напитки
  • Другие заготовки
    • Мясные продукты
    • Заготовки из рыбы
    • Заготовка зелени на зиму
    • Заготовки из грибов
  • Блюда с заготовками
    • Выпечка и десерты
    • Закуски
    • Первые блюда
    • Салаты
    • Лайфхаки
  • Все рецепты
  1. Главная
  2. »
  3. Другие заготовки

Тонкий лаваш из кукурузной муки в домашних условиях

16.03.2018 Другие заготовки 0 комментариев

Просмотры: 3 737


Придерживаетесь правильного питания и диеты, но пока не определились, чем же заменить обычный хлеб из белой муки на дрожжах? Тонкий лаваш из кукурузной муки – достойная замену хлебу и отличная база для приготовления диетических и низкокалорийных, но при этом полезных блюд, как сладких, так и не сладких.

Приготовленный по этому рецепту лаваш получается мягким и эластичным, а за счет того, что для его приготовления используется и кукурузная, и пшеничная мука, он еще и намного полезнее, т.к. гликемический индекс кукурузной муки ниже, чем пшеничной и производится она из цельного сырья, что сохраняет все ее полезные свойства.

лаваш из кукурузной муки

Для приготовления такого лаваша понадобится:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 10 грамм растительного масла (желательно оливкового);
  • 0,5 стакана горячей воды.ингредиенты для приготовления лаваша
  • Калорийность этого лаваша составляет 202 ккал на 100 грамм (одна лепешка – примерно 140-150 ккал).
  • Белков, жиров и углеводов в 100 граммах такого лаваша – 4,3/2,9/ 40 грамм соответственно.

Как приготовить лаваш из кукурузной муки

В глубокую миску всыпать пшеничную и кукурузную муку, перемешать, к муке добавить соль и масло, затем добавить горячу воду (температура воды около 85-90 градусов). Все ингредиенты тщательно перемешать и замесить тесто.

смешать муку с яйцом

Тесто должно быть мягким, эластичным, но не жидким и не липким. Оставить тесто примерно на 20 минут «расстоятся» при комнатной температуре.

тесто для лаваша

По истечении указанного времени можно приступать к формированию и выпечки лавашей.

Для начала нужно присыпать небольшим количеством муки рабочую поверхность и скалку.

«Отдохнувшее» тесто еще раз немного вымесить и разделить примерно на 6 равных частей. Количество готовых лавашей зависит от диаметра сковороды, которая будет использоваться для их выпекания. К примеру, на сковороде 24-26 сантиметров выходит 5-6 лавашей.

тесто для лаваша разделить тесто на 5 частей

Теперь каждой части теста необходимо предать круглую форму и раскатать в максимально тонкий круг, практически до прозрачности теста. Можно придать лавашу ровную круглую форму при помощи тарелки подходящего диаметра. Сковороду заранее прогреть, смазывать ее ничем не нужно.

раскатать лаваш

На раскаленную сковороду выкладывать раскатанное тесто и обжаривать на умеренном огне с двух сторон. Важно следить за уровнем жара, так как на маленьком огне лаваш будет подсыхать, а на слишком большом – пригорать.

поджарить лаваш на сковороде

После того, как лаваш зарумянится с двух сторон, его необходимо снять с огня, выложить на подходящее блюдо или поднос и смазать холодной водой с двух сторон. Это необходимо для того, чтобы лаваш не подсыхал, был эластичным, легко гнулся и сворачивался.

Смазывать лаваши можно силиконовой кистью, рукой или сбрызнуть из специального пульверизатора.

смазать лаваш водойЗатем смазанный водой лаваш следует накрыть полиэтиленовым пакетом и вафельным полотенцем.

накрыть лаваш пленкой накрыть лаваш полотенцем

Также поступить и с остальным раскатанным тестом.

После выпекания такой лаваш практически сразу же можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт (вместо обычного хлеба, например), подавать его к первым и вторым блюдам, а также использовать для приготовления сэндвичей, роллов, рулетов с любой начинкой. Он отлично сочетается с фруктами, творогом, сыром, овощами, грибами и мясом. Чтобы избежать засыхания и ухудшения вкусовых качеств лаваш лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном месте.

лаваш фото лаваш в домашних условиях
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Армянский лаваш в домашних условиях, простой рецепт
  • салаты из кабачков на зимуГотовим салаты из кабачков на зиму
  • Тушенка из нутрии на зиму: 5 способов приготовления

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Готовьте с нами!
  • Моченые яблоки в домашних условиях Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты
  • Консервированная скумбрия с овощами на зиму
  • Тушенка из говядины в домашних условиях
  • загустители для варенья Загуститель для варенья: какой лучше выбрать?
  • Способы заготовки стрелок чеснока на зиму
Готовим дома просто
© 2019 ~ Заготовочки ~ Лучшие домашние заготовки и консервация на зиму ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale
Яндекс.Метрика