Заготовочки

Лучшие домашние заготовки и консервация на зиму

  • Из овощей
    • Баклажаны
    • Бобовые
    • Кабачки
    • Капуста
    • Овощное ассорти
    • Огурцы
    • Перец
    • Помидоры
    • Свекла
  • Из ягод и фруктов
    • Варенье
    • Напитки
  • Другие заготовки
    • Мясные продукты
    • Заготовки из рыбы
    • Заготовка зелени на зиму
    • Заготовки из грибов
  • Блюда с заготовками
    • Выпечка и десерты
    • Закуски
    • Первые блюда
    • Салаты
    • Лайфхаки
  • Все рецепты
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки из овощей
  4. »
  5. Баклажаны

Баклажаны по-грузински

20.02.2016 Баклажаны 1 комментарий

Просмотры: 1 791

Подавляющее большинство хозяек летней порой консервирует овощи и фрукты на зиму. Среди таких заготовок и соления, и варенья, и компоты, и морсы. Обычно находится место и для сладостей, и для насыщенных специями пикантных рецептов. К образцам народной кухни, изобилующей различными приправами и самобытным вкусом, относятся баклажаны по-грузински.

баклажаны по грузински

Для приготовления впрок баклажанов по-грузински, понадобится:

  • 6 кг баклажанов среднего размера,
  • 20 штук сладкого (болгарского) перца красного цвета,
  • 6 штук горького перца красного цвета,
  • 6 средних по величине головок чеснока,
  • поваренная соль,
  • уксус,
  • растительное масло.

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

  1. В первую очередь баклажаны готовят к термической обработке. С этой целью их тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками, толщина которых обычно составляет около полутора сантиметров. Нарезанные баклажаны обильно солят, чтобы впоследствии избавить овощи от горечи, и оставляют в посуде на два часа.
  2. Пока баклажаны находятся в таком состоянии, можно подготовить смесь из перцев и специй. Посредством мясорубки или специального блендера предварительно очищенный от плодоножек и семян сладкий и горький перец измельчают, получив в результате своеобразную кашицу. Этим же методом или с помощью чесночницы измельчают очищенные зубки чеснока. Все ингредиенты тщательно смешиваются, чтобы получилась однородная смесь, после чего в нее добавляют чайную ложку уксуса и половину стакана растительного масла.
  3. Обретшие нужный вкус баклажаны ждет следующий этап приготовления блюда. В чугунной сковороде разогревают растительное масло. Кружочки баклажанов опускают в него и обжаривают с обеих сторон до приобретения золотисто-коричневого оттенка. Готовые кружочки выкладывают в эмалированную или керамическую посуду.
  4. Пока обжаренные баклажаны немного остынут, готовят емкости для их последующей консервации. Лучше всего использовать стеклянные банки объемом в пол-литра. Перед консервацией они должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Так же следует поступить и с жестяными крышками, которыми впоследствии будут закупорены банки.
  5. Когда все подготовительные этапы закончены, остается последний — непосредственная укладка блюда в банки. Для этого сначала нужно разместить на дне банки столовую ложку смеси из перцев и специй. В дальнейшем в емкость укладывают кружочки баклажанов, чередуя каждый слой приправленной кащицей. Когда до горлышка банки останется один сантиметр, ее накрывают крышкой.

Чтобы баклажаны по-грузински хорошо хранились, их нужно уже в банках простерилизовать. Для этого используют большую кастрюлю, куда помешают банки с солением так, чтобы вода поднималась чуть более, чем на две трети емкостей. Доведя воду до кипения, банки стерилизуют в течение двадцати минут и только после этого, аккуратно вынув из кастрюли, закатывают.

Острое пикантное соление будет отлично сочетаться зимой с блюдами из картофеля, макарон и многими другими.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Заготовки из баклажанов на зиму в полулитровых банках «Два в одном»
  • Простой салат из баклажанов на зиму
  • Топ-5: домашние заготовки из баклажанов на зиму
1 комментарий к статье
  1. Инна

    28.08.2016 | 20:28

    Мне очень нравятся рецепты грузинской кухни, плюс я очень люблю баклажаны. Рецепт заинтересовал. Сейчас как раз сезон консервации баклажанов. Обязательно приготовлю баклажаны по грузински по Вашему рецепту.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Готовьте с нами!
  • Моченые яблоки в домашних условиях Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты
  • Консервированная скумбрия с овощами на зиму
  • Тушенка из говядины в домашних условиях
  • загустители для варенья Загуститель для варенья: какой лучше выбрать?
  • Способы заготовки стрелок чеснока на зиму
Готовим дома просто
© 2019 ~ Заготовочки ~ Лучшие домашние заготовки и консервация на зиму ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale
Яндекс.Метрика