Пелюстка с буряком и морковью по-домашнему

Широко известны несколько популярных блюд из капусты. Некоторые из них хороши в свежем виде, иные же разновидности, созданные по интересным рецептам, рачительные домашние хозяйки предпочитают готовить для долгого хранения и подавать к столу в зимне-весенний период, особенно, когда организм страдает от авитаминоза. К числу таких относят приготовленную из белокочанной капусты с добавлением других овощей и специй «Пелюстку».

пелюстка

Чтобы приготовить достаточное количество этого блюда для семьи, состоящей из нескольких человек, или для празднования какого-то события с многочисленными приглашенными, обычно используют:

  • 8 кг белокочанной капусты,
  • 300 гр. столовой свеклы,
  • 300 гр. моркови,
  • по 100 граммов чеснока, корня хрена и горчицы,
  • по 200 граммов соли и сахара,
  • щепотку тмина.

Как приготовить пелюстку с буряком и морковью по-домашнему

  1. Выбранные для данного блюда кочаны капусты небольшого размера следует освободить от верхних обычно поврежденных листьев, после чего разрезать на четыре примерно одинаковые части и избавить от кочерыжки.
  2. Тщательно вымытые и очищенные морковь и свеклу натирают на крупной терке.
  3. Очищенный и разделенный на зубки чеснок, воспользовавшись острым ножом, нарезают тонкими пластинками, а хрен в свою очередь — тонкими полосками.
  4. Для приготовления «Пелюстки» хозяйке понадобится эмалированная посуда, объем которой составляет не менее пяти литров. В эмалированной кастрюле оставленная на долгое время приготовления капуста не будет подвержена негативному воздействию, которое могут оказывать на продукты некоторые материалы.
  5. Четвертины капусты разделяют на листья, каждый из которых необходимо смазать тонким слоем горчицы и уложить в выбранную посуду, перемежая их с измельченными свеклой, морковью и специями.
  6. Когда все овощи плотно уложены описанным способом, их следует залить рассолом. Для его приготовления необходимо 4 литра очищенной или фильтрованной воды, в которой растворяют обозначенное количество сахара и соли. Посуду с рассолом ставят на огонь и доводят до кипения. Закипевший рассол остужают. Заливают капусту уже теплой жидкостью.
  7. Поверх обильно покрытой рассолом капусты необходимо опустить гнет и таким образом держать блюдо в течение недели. Спустя этот срок вкусной, хрустящей свежестью «Пелюсткой» можно эффективно дополнять различные блюда, сдобрив ее растительным маслом.

Комментарии 2

  • Я очень люблю пелюстку. Перед тем, как её кушать, мы обязательно посапываем пелюстку семенами горчицы и поливаем растительным маслом. Понравился этот рецепт. Я готовлю чуть не так — будет повод сравнить, какой из рецептов лучше мой или новый, опубликованный на Вашем сайте.

  • Очень простой рецепт, готовлю часто. Пелюстки по вкусу всем членам семьи. Дети могут кушать просто на закуску, после основного блюда, при этом капусту в другом виде, просто не воспринимают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика