Готовим на зиму вкусные помидоры в желатине

Большую часть полочек в погребе или кладовке практически у любой хозяйки занимают соленые или маринованные овощные заготовки. Кто-то не любит перемен, и из года в год готовит одни и те же консервы, но есть ведь и любительницы кулинарных экспериментов. Вот для них подойдет новенькая заготовка – помидоры в желатине на зиму. Рецепт хорош еще и тем, что подходят для приготовления не только идеальные плоды без вмятин, но и с небольшими повреждениями. Ведь плоды нарезаются на половинки или четвертинки, а желе помогает сохранить кусочкам форму.

Готовить помидоры в желатине на зиму не сложнее, чем обычные маринованные помидоры по классическим рецептам.

помидоры в желатине

Ингредиенты:

  • помидоры – пара кг
  • лук – пара средних головок
  • сладкий перчик – пара шт.
  • перец душистый и обычный – по 6-7 горошин
  • лист лавра – 4 шт.
  • желатин – пачка (25 гр.)
  • зонтики укропа – 3-4 шт.
  • зубки чеснока – 6-7 шт.
  • сахар – чуть меньше 0,5 стакана
  • соль – 60 гр.

Как приготовить на зиму помидоры в желатине

  1. Хорошо помыть с содой банки, минут по 20 прогреть над паром. Если нет накладного металлического кольца на кастрюлю, то можно воспользоваться «дедовским» способом: убрать крышку с чайника и установить на него горлышко банки. Крышки тоже простерилизовать, прокипятив в ковшике.
  2. Помидоры помыть, обсушить, у маленьких и плотных можно оставить хвостики (за них удобно держать плоды при еде), сделать около него несколько проколов зубочисткой. Более крупные плоды порезать на половинки или четвертинки. У перца вырезать середину с семенами и порезать на треугольники.
  3. В пропаренные и сухие банки положить часть укропа, зубков чеснока, лавровые листики, всыпать горошки перца, далее уложить до верха помидоры, чередуя с полукольцами лука, между слоями положить укроп и оставшийся чеснок, в промежутки и вдоль стенок поместить кусочки болгарского перчика.
  4. Подготовить по инструкции на упаковке желатин. Воде дать закипеть, всыпать сахар, перемешать, добавить соль, еще раз перемешать, дать закипеть, выключить газ, влить раствор желатина, размешать. Осторожно разлить по банкам, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю на стерилизацию примерно на четверть часа, сразу закатать. Банки установить на горлышки, укутать «шубой», дать полностью остыть, убрать на хранение желательно в прохладное место.

За столом закуска помидоры в желе расходится на «ура». Съедаются не только помидоры, но и ароматное пряное желе.

Комментарии 1

  • Сколько я лет мариную помидоры, о таком виде услышала впервые и обязательно попробую его на практике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика